VOLVO Truck — Ampliamento aziendale

Dati progetto

Breve descrizione

Tipologia : Ampliamento

Committente : VOLVO Truck

Dimensione : 100 mq

Località : Zingonia . (BG)

Data completamento : 07 . 2012

Nuovo padiglione minimalista completamente trasparente per l’ampliamento del ristorante aziendale di Volvo a Bergamo.

Amplimento aziendale Volvo MIDEarchitetti

La necessità della sede centrale di Volvo Trucks Italia di ampliare i propri spazi dedicati alla ristorazione dei dipendenti, è servita come opportunità per generare un nuovo luogo per pranzi, cene e ricevimenti che fosse complementare a quelli esistenti, ma che apportasse un incremento qualitativo oltre che quantitativo.


L’edificio direzionale esistente è collocato in un’importante area industriale in provincia di Bergamo ed insiste in un ampio lotto che si relaziona con le diverse configurazioni dei terreni circostanti: il lato d’ingresso confina con la strada statale, altri due lati con edifici industriali e il lato prospicente all’area d’intervento, con un lotto attualmente a destinazione agricola di proprietà della stessa azienda, uno degli ultimi lotti non edificati della zona.


Il centro direzionale si sviluppa su due livelli e si presenta come un volume semplice e compatto, caratterizzato da facciate in cemento a vista dalla superficie particolarmente ruvida, regolarmente interrotte da finestre a nastro dalla superficie riflettente.

A seguito dell’aumento di personale, il locale di ristorazione risultava insufficiente alle esigenze aziendali, pertanto l’intervento richiedeva un aumento di superficie, risolto addossando un nuovo volume alla struttura esistente. 


Al preesistente edificio in calcestruzzo a vista, è stato annesso il nuovo ristorante aziendale, che si configura come un parallelepipedo completamente vetrato che consente la massima apertura visiva sull’attiguo appezzamento agricolo, instaurando così un rapporto di continuità tra spazio interno ed esterno. La luce naturale, materia dello spazio progettato, viene modulata attraverso una schermatura solare naturale, composta da una cortina di bamboo che proietta un vibrante e mutevole gioco di ombre all’interno del ristorante, garantendo tuttavia la permeabilità visiva verso l’esterno.


L’arredamento è semplice: al nero di tutta la struttura si contrappone il calore del legno chiaro di tavoli e sedie, appositamente orientate per permettere ai fruitori di godere del panorama esterno. Alla sera, la sobria illuminazione interna integrata a soffitto, trasmette all’esterno una piacevole sensazione di calore e accoglienza, pur consentendo la privacy dei commensali grazie al filtro di verde posto lungo la grande vetrata principale.


Una struttura essenziale volta ad astrarre tempo e spazio, in perfetta assonanza con la consolidata filosofia aziendale.

© 2020 MIDEarchitetti.it | info@midearchitetti.it  |  P. Iva 04459820272 | Cookie e Privacy Policy | Condizioni di Utilizzo

Torna su