184 — Casolare nella campagna di Padova

Dati progetto

Breve descrizione

Tipologia : Casa singola

Tipo: Ristrutturazione

Committente : Privato

Dimensione : 360 mq

Località : Rubano . (PD)

Data completamento : Lavoro in corso

Un rustico ristrutturato nella campagna Veneta. 


Ampie vetrate e mattoni faccia-vista disegnano l'architettura rurale.

Primo obiettivo del progetto è quello di ridefinire l'intera volumetria dell'edificio esistente mediante la demolizione di una porzione del fabbricato e la successiva realizzazione di un ampliamento sul lato est della casa. Il nuovo corpo si svilupperà in aderenza all'esistente realizzando così un blocco unico e in armonia con il costruito.


Le forometrie delle facciate esistenti saranno reinterpretate aggiungendo ampie aperture verso il giardino privato, prediligendo così un’illuminazione di tipo naturale.


Il portico esistente sul fronte sud verrà "chiuso" mediante grandi vetrate trasparenti, mantenendo così la già elevata permeabilità visiva tra interno esterno dell'abitazione.


Allo stesso tempo la grande pergola che caratterizzerà le facciate sud e ovest dell'edificio, avrà compito di proteggere le ampie superfici vetrate dalla radiazione solare diretta, in particolare durante i mesi estivi.


A nord dell'edificio esistente è prevista la costruzione di una nuova abitazione bifamiliare sviluppata su due livelli.


Il sedime del nuovo fabbricato è posizionato il più lontano possibile dalla strada, in modo da sfruttare il più possibile l'area prospiciente per ricavare un ampio giardino privato.


La forma dell'edificio è generata dall'unione tra la disposizione funzionale degli ambienti interni e la loro migliore esposizione: ad ovest trovano luogo i locali di servizio, mentre a est la zona giorno del piano terra e le camere da letto del piano primo si protendono verso l'esterno, grazie alla presenza delle aree porticate delle terrazze che affacciano sul giardino.


La conformazione dell'edificio consente, ove opportuno, la diretta comunicazione degli spazi interni con l'esterno, permettendo una dilatazione dello spazio sia fisicamente, mediante gli ampi portici, sia visivamente, attraverso grandi vetrate.

Torna su

© 2020 MIDEarchitetti.it | info@midearchitetti.it  |  P. Iva 04459820272 | Cookie e Privacy Policy | Condizioni di Utilizzo