GIANNI CHIARINI — Showroom

Dati progetto

Breve descrizione

Tipologia : Spazi espositivo

Tipo : Ristrutturazione

Committente : GIANNI CHIARINI

Dimensione : 260 mq

Località : Milano (MI)

Data completamento : 04 . 2017

Il progetto prevedeva la realizzazione di un nuovo showroom a Milano, si chiedeva all’architetto uno spazio minimale e contemporaneo dove esporre al meglio il prodotto.

Il progetto per il nuovo showroom Gianni Chiarini a Milano consiste nella realizzazione di uno spazio espositivo parzialmente ipogeo, ricavato al di sotto di un palazzo storico nel cuore della città.


L'accesso è stato risolto mediante un varco scavato all'interno della corte dell'edificio preesistente, che accoglie la rampa di scale che scende allo showroom sottostante. Questa variazione morfologica dell'attacco a terra dell'edificio enfatizza l'ingresso ed invita il visitatore alla discesa. Lo spazio interrato così ricavato è stato sistemato a giardino e funge da filtro tra lo spazio pubblico della corte e quello più intimo ed accogliente dello showroom.


All'interno, l’intervento progettuale è volto a preservare ed esaltare quelli che erano i caratteri morfologici degli ambienti esistenti attraverso un uso minimale dei materiali e degli arredi. Il risultato è uno spazio espositivo dal carattere raffinato ed essenziale, determinato soprattutto dalla scelta dei pochi materiali impiegati e dal contrasto tra il legno di noce degli arredi, dal colore molto caldo e saturo, con le grigie e fredde superfici delle pareti e dei pavimenti, rivestiti interamente in agglomerato cementizio Agglotech. 


Sottili lame metalliche dello spessore di 3 mm sono di supporto all'esposizione parietale delle borse, facendole così risaltare in uno sfondo neutro definito dalle pareti stesse.


Gli arredi disegnati su misura fungono da veri e propri dispositivi architettonici che articolano e gerarchizzano gli spazi interni.


La lunga sala che definisce lo spazio centrale è dominata dalla presenza del controsoffitto, realizzato in listelli di legno a sezione triangolare, che arretra in prossimità delle finestrature favorendo così l'ingresso della luce naturale all'interno e allo stesso tempo consentendo la piena visibilità dell'esposizione anche dall'esterno.

© 2020 MIDEarchitetti.it | info@midearchitetti.it  |  P. Iva 04459820272 | Cookie e Privacy Policy | Condizioni di Utilizzo

Torna su